L'hiver : Les travaux de saison au jardin

L’hiver est arrivé, et avec lui son cortège de mauvaises conditions météorologiques : pluie, vent, froid, journées sombres et courtes. La nature se repose, enfin en apparence, pour repartir de plus belle au printemps prochain.

Le jardinier se repose aussi : il a moins de travail, mais s’il veut un beau jardin et de bonnes récoltes la saison prochaine, il ne doit pas rester inactif.

Au potager, les récoltes de légumes d’hiver se poursuivent. Il faut aussi surveiller les légumes en cave ou en silo, effectuer des visites régulières au fruitier pour éliminer les fruits malades et tachés.

 

Il est temps également de penser à l’aménagement de son jardin pour la saison à venir. Au jardin d’agrément, il est encore temps d’effectuer les plantations d’arbres et d’arbustes. Au potager, il faut réfléchir à l’emplacement des planches de légumes : la fertilisation et la préparation du terrain seront différentes suivant les cultures. L’ail, les échalotes et les oignons n’ont pas besoin de fumure organique, tandis que les pommes de terre redémarreront un cycle de rotation. Pensez également à préparer les châssis et les couches pour les premiers semis à l’abri du froid et des intempéries.

 

Pour les nouvelles plantations, il est très important de surveiller les bulbes et les tubercules entreposés. Les pommes de terre primeurs vont être mises en caisse à germer, pour une plantation possible dès le mois de janvier en serre. Il est également possible de planter chez nous en pleine terre, dès le début du mois de février, pour peu que l’on protège la culture sous un voile de forçage type P17. Attention aux bulbes d’échalotes : il faut renouveler la semence tous les 3 ou 4 ans, sous peine de voir sa culture dégénérer.

 

Surveillons aussi les tubercules de dahlias et de cannas ainsi que les bulbes de glaïeuls pour assurer de belles floraisons l’été prochain. Les géraniums vont être conservés en serre ou dans un endroit abrité : surtout, ne les arrosez que très peu durant la période froide, ils résisteront mieux et attendez le mois de février avant de les tailler. Vous pourrez alors faire des boutures dans un endroit tiède et les vieux pieds seront assez tôt pour préparer la floraison de l’été.

 

Enfin, pensez à tailler vos arbres fruitiers à pépins, pommiers et poiriers. Si ceux-ci sont vigoureux, adoptez plutôt une taille longue qui favorisera la mise à fruit. Si ce n’est pas le cas, taillez alors à 3 yeux. Aérez de toutes façons vos arbres, l’air et la lumière y pénètreront mieux et vos récoltes seront meilleures. Si vous n’êtes pas sûrs de vous, les Jardiniers des deux baies organisent des démonstrations de taille des arbres fruitiers : n’hésitez pas à vous y rendre !