Galette des rois à la crème de marrons

Pour les chanceux qui ont pu faire leur propre crème de marrons, voici une galette qui sort un peu de l'ordinaire.

Il vous faudra pour la réaliser:

2 rouleaux de pâte feuilletée au beurre (déjà déroulées, c'est plus simple). 

8cl de lait

3 jaunes d'oeuf

90g de sucre (30g pour la crème patissière et 60g pour la crème d'amande) 

15g de farine

40 g de crème de marron vanillée

80g de poudre d'amandes

60g de beurre

Préparation: 15 min

 

Cuisson: 15 min (four à 180°C). Mettre le four à préchauffer au début de la préparation.

 

Budget: moins de 10E


Commencer par préparer la crème pâtissière:

Faire bouillir les 8cl de lait (avec ou sans extrait de vanille). Pendant ce temps, battre 1 jaune d'oeuf avec 30g de sucre. Quand le mélange mousse, rajouter les 15g de farine. Lorsque le lait bout, incorporez le au mélange et remettez le tout à chauffer pour épaissir la crème.

Aspect de la crème avant et après cuisson. Rajouter la crème de marron (environ 4 cuillères à café pleines) et réserver.

Puis faire la crème d'amande:

Travailler les 60 g de beurre avec les 60 g de sucre restant pour former une masse homogène. Rajouter les 2 jaunes d'oeuf et mélanger. Puis mettre les 80 g de poudre d'amande. 

Une fois les deux crèmes faites, mélangez les.


Montage de la galette:

Dérouler une pâte feuilletée et étaler dessus la crème amande/ crème de marron en laissant un bord de 1cm tout autour. Placer une fève dans la préparation de préférence au bord pour avoir moins de risque de la couper. Mouiller au pinceau ou au doigt le bord de la pâte avant de mettre la seconde par dessus. Souder les bords en faisant un repli de pâte et rayer le dessus de la galette. Vous pouvez dorer à l'oeuf ou  non.

 

 

Faire cuire à four chaud pendant 15 minutes. Surveiller la cuisson pour ne pas brûler le dessus de la galette.

 

Vous pouvez la servir tiède avec un bon cidre ou une clairette de Die.

 

Pour un clin d'oeil local, vous pouvez utiliser une des fèves vendues par Hénaff dont voici une partie de la collection de l'an dernier!

 

Bonne dégustation et bonne année!